top of page
Copy of DSC_0012.jpg

Гончарное искусство – древнейшее ремесло, которому учатся всю жизнь. Один из лучших способов познать волшебную способность глины принимать форму в любых руках – обратиться к мастеру гончарного дела. А именно в гончарную мастерскую No1 в Екатеринбурге - место, где можно провести свободное время, отдохнуть, руками прикоснуться к творческому миру и возможно обрести новое хобби — гончарное дело. Лучше узнать о гончарном искусстве и погрузиться в атмосферу создания шедевров из глины помогла мастер-гончар Полина.

Тяжело учиться гончарному мастерству?

Это не просто. Я еще продолжаю учиться, как и другие мастера. Это неосваиваемая тема, каждый раз узнаешь больше и больше. Смотришь постоянно обучающие видео, мастера делятся техникой работы друг с другом. Когда есть свободное время, отрабатываем какие-то элементы. Если у девушки длинные ногти, тяжело работать за столом, за кругом еще тяжелее. Но у наших мастеров, в частности Александры, свои методы работать с длинными ногтями. Особенности в работе — это личные наработки, опыт каждого гончара в мастерской.

Гончарное дело индивидуально, и индивидуальна каждая вещь. Нет особых шаблонов, присутствует поэтапность работы. Но люди иногда спонтанно действуют, приходиться импровизировать, быстро продумывать следующий ход работы. А бывает, человек быстро сделал готовую работу, остается полчаса, и вы вместе фантазируете, как доработать и украсить изделие. Такое случается нечасто, в основном с детьми. Дети быстро работают. На мастер-класс приходят дети от трех лет. В столь юном возрасте у них получаются простые формы и им интересно потрогать глину и поработать с красками. Таким образом развивается мелкая моторика.

Сколько нужно времени, чтобы сделать качественное изделие?

У нас есть абонементы. Если покупаете 4-8 занятий, на середине занятий будут получаться хорошие изделия, но опять же это индивидуально. Есть люди с художественными навыками, кто-то талантливый, у кого-то к этому тяга. Бывают люди, которые никак не связаны с творчеством, а создают что-то прекрасное. Все зависит от желания человека. Если горят глаза, можно и за два занятия отточить навык.

А изделия можно использовать в быту?

 

Да. Предоставляется 2 типа мастер-класса. Мастер-класс No1 – базовый. Изделие лепят из глины, дальше оно проходит первый обжиг, получается просто декоративная вещь. Воду в такой предмет наливать нельзя, кушать из него тоже нельзя. Мастер-класс No2 сложнее. Изделие после первого обжига покрывается прозрачной глазурью. Глазурь — крошка стекла, смешанная с водой, под температурой 1050°C растворяется, и изделие становится глянцевым. Такой предмет можно использовать в повседневной жизни: класть фрукты, пить чай. Но нельзя подогревать пищу в духовке и в микроволновой печи, мыть в посудомоечной машине. В то же время глазурь недолговечная, имеет срок годности. Глазурь может отколупываться, это зависит от того, как часто вы пользуетесь предметом быта. Если такое произошло, начинает попадать вода, значит, изделие вскоре придет в негодность. Лучше использовать по праздникам, дольше проживет.

Искусство ручного мастерства

Copy of DSC_0007.jpg
Copy of DSC_0034.jpg
Copy of DSC_0038.jpg

В каких техниках работают в студии?

За столом и за кругом. Работать на круге сложнее. Человек первоначально боится, поэтому большую часть работы делает мастер. У человека с первого раза самостоятельно вряд ли, что получится, но мы подсказываем, руководим. Элементарно не знает,  как правильно и с какой силой нажать на глину, чтобы вытянуть стенки изделия. Быстро или медленно двигать пальцами — это тонкие нюансы, которым нужно учиться. Даже за 8 занятий не осуществимо освоить технику работы за кругом. Я 2-3 месяца училась, чтобы изделие было хорошо сделано, уверенно стояло.

Один из немаловажных этапов – это краски. Мастер класс No1 включает в себя помимо лепки еще роспись. Роспись происходит с использованием красок ангоба — это специальная подглазурная краска по керамике, которая состоит из глины и цветных пигментов, мы ей рисуем по еще не высохшей глине. Эта краска очень экологичная, и ей могут пользоваться со спокойной душой даже дети. Можно сделать фигурку и сделать роспись за одно занятие, не нужно ждать. И еще плюс этой краски, она как гуашь, возможно рисовать разные детали. А есть покрытие глазурью, ей расписываем после того, как изделие пройдет первый обжиг. Сразу этого делать нельзя, изделие не получится. Цветов глазури много, ей тяжело вырисовывать мелкие детали. Глазурь непредсказуемее, чем ангоба. Там как нарисовал, так и останется. А глазурь проходит еще один обжиг, поэтому интересно, каким изделие получится в итоге. Также есть два типа росписи — за столом и за кругом. За кругом получается интереснее, мы кистью ведем снизу вверх, получается очень красиво, различные узоры, орнамент.

Что делаете с изделиями, которые не забрали?

Изделия, которые не забрали, складываем в отдельный ящик. Информируем, что их может забрать любой желающий, либо записаться на мастер–класс и расписать, доработать под себя, по своему вкусу. Можно также забрать такие изделия в подарок.

Что важно знать перед посещением мастерской?

Люблю, когда люди приходят подготовленные. Перед мастер-классом нужно обязательно снимать кольца, и желательно, чтобы были короткие ногти. Лучше перед посещением студии посмотреть в интернете про гончарное искусство, вдохновиться. Прийти с горящими глазами, в ожидании творения чуда. Еще можно придумать свой эскиз, чтобы долго не думать, что же слепить. Ну и самое главное – это иметь желание. Люди приходят сюда, чтобы отдохнуть, расслабиться после тяжелых рабочих будней, а мы стараемся создать для них атмосферу для исполнения творческих порывов.
 

Оксана Афонина

bottom of page