Времена ушедшие
Подземные ходы, любовные истории... Какие легенды хранит в себе Харитоновский парк? Правда ли в парковом пруду утопилась дочь хозяина из-за безответной любви? Любовница Расторгуева за убийство своего любимого выбросила хозяина в окно, а пруд Харитоновского парка наполнен алкоголем? Пробуем погрузиться в историю и разобраться.
Лев Расторгуев был крупным заводчиком и нажил солидное состояние на продаже вина, но кроме этого он был основоположником усадьбы и парка Расторгуевых-Харитоновых. Расторгуев для построения своего имения отыскал архитектора в тобольской тюрьме и пообещал после окончания работы свободу, но на деле по окончании работы Расторгуев отправил рабочего обратно в тюремную камеру и приказал отрубить кисти рук. Узник покончил свою жизнь самоубийством, а владельцы усадьбы Харитоновых-Расторгуевых никогда не были счастливы, архитектор проклял свое сооружение. Кроме усадьбы вызывает интерес и система подземных ходов. По одной версии подвалы использовались для содержания рабочих, а по другой – подземные ходы могли помочь собираться единомышленникам Расторгуева, скрыться от преследователей в случае необходимости или подземелья могли использовать для истязания провинившихся крестьян. Последняя версия более обоснована, так как родственники Расторгуева были отправлены в пожизненную ссылку за жестокое обращение с крестьянами – В 1822 году власти по жалобам рабочих завели дело на жестокость хозяев, а также по фактам хищения золота на Урало-Сибирских приисках. Барин был старообрядцем - говорить об этом открыто было опасно. Всеволод Слукин, автор книги “Тайны уральских подземелий” говорит:
“Расторгуев, Харитонов и Золотов – это были старообрядцы. Это такая, будем говорить, жесткая вера. Старообрядцев преследовали вплоть до середины XIX века. Поэтому они устраивали тайные молельни, а потом по подземным ходам выходили в парк… Одна тайна, большая связана с этим старообрядческим вероучением и бытом”.

Фото: Оксана Афонина


Об отношениях Расторгуева и его крепостных не так много известно, но у хозяина усадьбы был роман с цыганкой по имени Стеша. Барин поймал карманщицу на неверности с его крепостным. Расторгуев убивает своего крепостного, а цыганка выбрасывает барина в окно. Другая история говорит о том, что дочь Расторгуева была влюблена в одного из крепостных отца, но крестьянин не разделил чувств девушки. Барыня утопилась в парковом пруду. Наследники купца вскоре перестали заниматься парком, так что он перешёл под управление городских властей - рассказывает Михаил Голобородский. Многое становится ясным, но действительно ли в парке находилось “Озеро водки”? На самом деле в период революции 1917 года толпы людей разрушали частные дома и лавки, громили спиртовую промышленность. Власти Екатеринбурга приняли решение слить несколько цистерн спирта в пруд Засухин Ключ, так как был мороз и пруд был покрыт коркой льда, то спирт по реке Пеньковке попал в пруд Харитоновского сада. Он растекся по поверхности льда, а местные жители, прознав об этом, принялись искать пути решения для того, чтобы отведать жидкость из необычного озера.
Сейчас Харитоновский парк или сад является одной из главных достопримечательностей города. В саду находятся два архитектурных объекта - усадьба Харитоновых-Расторгуевых и ротонда-беседка. Также в архиве Музея истории Екатеринбурга можно найти заметку авторства Артема Берковича: «Дом Расторгуева – Харитонова, где сейчас располагается Дворец творчества учащихся, – одно из самых замечательных явлений уральской архитектуры эпохи классицизма. В 1824 г. в доме останавливался путешествующий по России император Александр 1. «Да это настоящий дворец!» – невольно вырвалось у Александра Павловича, а уж он-то понимал толк в роскоши. Спустя мгновение «Милосердный Монарх и Великодушный Отец своих подданных изволил показаться на балконе и радостные восклицания с громогласным «ура!» переносились из конца в конец в тысячах стоящих из народа». В доме (или, лучше сказать, во дворце), на протяжении всего ХIХ века устраивались торжественные приемы и грандиозные балы по случаю особенно важных событий». Жители Екатеринбурга отзываются о парке следующим образом: “уголок тишины и умиротворения”, “островок тишины и спокойствия в большом мегаполисе”, “с усадьбой и парком связано множество легенд и их стоит посетить именно с экскурсией”. Однако действительно ли Харитоновский дом несет в себе проклятие строителя через столетия? За времена существования парка вокруг него стал витать дух тайн и легенд, но правдивы ли они? На эти вопросы мы не смогли найти ответа, но главное - это то, верите ли вы в это сами.
Источники: В. М. Слукин “Тайны Уральских подземелий”, 1988 г.; Статья Полины Экман “Водка в пруду, сгоревшая ротонда и Сенсорный сад”,2020 г.; Статья Анны Исаевой “Тайные ходы и кружок таксидермистов: тайны усадьбы Харитоновых-Расторгуевых”, 2020 г.