top of page

«Так часто вижу, а и не знал, что там так круто»

Коронавирус ещё в начале 2020 года запер людей по домам и лишил возможности увидеть своими глазами не только своих коллег или друзей, но и разномастные объекты искусства. Уличные музыканты, бренчащие на гитаре и маракасах, картины Слюсарева, выставки скульптуры Крылова и многое другое было недоступно людям многие месяцы. Сейчас всё ещё нужно соблюдать базовые меры предосторожности – носить маску и не трогать лицо руками, но если вы соблюдаете эти требования – то мы расскажем, где можно провести «культпросвет», или просто субботний вечер.

Синара-Арт
 

«Синара Центр» — культурно-выставочный комплекс, который размещается в одном из старейших архитектурных сооружений Екатеринбурга. В 1886 году здание было достроено и там разместился госпиталь Верх-Исетского завода. Но сейчас, спустя более 130 лет, там проходят потрясающие выставки, атмосферы к которым добавляет аутентичная красота места.

Весь комплекс зданий состоит из 4 отреставрированных исторических зданий, а так же нового корпуса, который гармонично вписывается в их архитектуру. Внутри самих зданий можно не только посмотреть на картины и инсталляции – внутри находится творческий инициатив «Полосатый кот», ресторан, винный бар, а так же багетная мастерская.

В Синаре постоянно проходят разнообразные выставки и мероприятия: начиная от выставки истории российско-японских отношений до выставки подарков на новый год. Сейчас, например, проходит выставки «Искусства Урала: сплетение сообществ», «Анри де Тулуз-Лотрек» - выставка литографий, и работы Анатолия Калашникова «Монтана от и до».
 

Ural Vision Gallery
 

Основная цель галереи – это формирование фонда современного искусства. Благодаря сохранению и популяризации живописи, графики, арт-объектов и прочих предметов искусства формируется наследие уральских художников и произведений западно-европейских художников 19-20 века. Работы оказываются в галерее не за бесценок – объекты покупаются у художников, что поддерживает авторов, которые в будущем могут создать шедевры.
 

Сейчас и до 10 января там проходит коллективная выставка «Маски времени», которая тесно связанна с тем атрибутом, который люди носят не снимая на протяжении уже почти года. Из-за такой повальной популярности масок о них заговорили даже в высококультурных и эстетических аспектах. В проекте участвуют пионеры медиа-арта Аристарх Чернышев и Ольга Тобрелутс, известный санкт-петербургский художник Иван Плющ, так и молодые авторы - Дмитрий Шабалин, Дуня Захарова, Наталья Грезина, Осип Тофф. Маски можно интерпретировать как угодно: традиционном, ритуальном смысле, как средство защиты от вирусов, как метафору или как деталь игры.
 

Международный Центр Искусств «Главный Проспект»
 

Это современное арт пространство, для проведения разномастных выставок, концертов, лекториев и для других культурно-просветительских мероприятий. Сам центр – это синтез разных культурных и научных сфер, объединение визуального искусства и музыки, работа с историей города и её популяризацией.

Ныне можно посетить выставку Бориса Самосюка «Тени забытого сна» на которой представленны

Владимира Зуева «Глобал Гравюр Шоу» на которой представлено всё многообразие гравюр мира, в лице одного автора. Зуев представляет три направления гравюрного творчества: работа разных размеров на дереве и металле, а так же экслибрис. На выставке представлены работы разных столетий, технологий, стилей и визуала, совсем не связанные друг с другом, поэтому выставка кажется столь разнообразной и особенной. Такое разнообразие работ, графических печатных технологий, охват множества периодов развития гравюры позволяет углубиться не только в творчество Владимира Зуева, но и в само искусство.

Андрей Осенков

bottom of page