top of page

Анастасия Холявинская о чирлидинге без помпонов

1218bddc-c844-4be3-8321-8a2cce1af68a.jpg

Первой рубрику открывает мастер спорта по чирлидингу, флаер команды «Феномен-А» - Анастасия Холявинская. В интервью она рассказала, что остаётся за пределами манежа УрФУ, и какой труд кроется за широкими улыбками спортсменов.

Привет, Настя! Чирлидинг совсем недавно начал активно набирать обороты в России, что именно тебя привело в этот спорт?

Привет! Долгое время я занималась спортивной гимнастикой в «Локомотиве», и в какой-то момент многие ребята начали уходить именно в чирлидинг. Мне тоже очень захотелось, и к этому времени я уже поступила в университет. Так на первом курсе пришла на отбор в манеж УрФУ и попала в команду.

То есть, как я понимаю «Феномен-А» это сборная именно УрФУ?

На базе Уральского Федерального университета, но сейчас в командах очень много людей не из УрФУ. Очень много школьников, раньше были люди из педагогического, так что это не только сборная университета.

Ты по сей день занимаешься?

Да, но сейчас из-за коронавируса тренировки не так часто. Да и готовиться не к чему, потому что не понятно будут соревнования или нет.

А что тебя мотивирует продолжать занятия?

Я пришла из спортивной гимнастики, из одиночного вида спорта, где ты работаешь только на себя, то есть, на что наработал – то и получил. Тут вроде бы тоже самое, только от тебя ещё зависят люди, и это очень классные эмоции. В первую очередь потому, что это командный вид спорта. И выступления в команде максимально эмоциональны, чувства, которые захватывают тебя на соревнованиях, нигде в обычной жизни не испытать, это непередаваемо, и именно это подпитывает.

Какие нюансы командной работы? Эгоизму есть место в чире?

Эгоизм? Нет. Это не про чир. К нам как-то пришёл мальчик, он абсолютно нее вписывался в команду, из-за этого его очень долго не брали в состав. Но перед Чемпионатом России не хватало людей, и он поехал с нами. До этого он нигде никогда не выступал, в общем, для него это были первые соревнования. По итогу мы выступили плохо, максимально плохо, заняли второе место, но нам очень повезло. И когда после соревнований был разбор полётов, все обсуждали у кого что не получилось, он сказал: «А у меня всё встало», - то есть у него всё получилось, хотя его роль в программе была невесомой. После этого его просто выперли, потому что так дело не пойдёт. В команде нет места эгоистам.
То есть если у вас в команде каждый за себя, то – это провал?

Конечно.

Тогда что для тебя команда?

Команда – это сплочение абсолютно разных людей, у них могут быть разные характеры, привычки, да и вообще всё что угодно. Возможно, в обычной жизни эти люди даже не начали бы общаться, но их объединило общее дело и цель, которая заставляет проявлять только лучшие качества. Вот это, наверное, для меня команда.

d71c5c90-4ecf-4210-9d72-fa3733495e5a.jpg
f7027b0b-0dbc-4244-8fca-6849a65d98a2.jpg

На сколько выступление команды зависит от флаеров?

Флаер – это, в первую очередь, красота исполнения, грация и энергия. Какую эмоцию выдаёт флаер, такую получают и судьи. Но не будь у тебя хорошей базы, ты вряд ли сделаешь что-то классное, а от этого очень многое зависит - всё выступление. Поэтому важен не кто-то по отдельности, а вся команда.

Бывало ли такое, что передумывала уже в процессе выполнения акробатического элемента?

Раньше – да, а сейчас я боюсь передумать, это страшнее, чем упасть на голову. То есть, если ты начинаешь что-то делать, то ты делаешь это до конца, иначе ты непонятно как ты приземлишься, да и к тому же всех напугаешь.

Какой труд скрывается за красивой программой на выступлениях и широкими улыбками спортсменов?

Адский на самом деле. Потому что подготовка перед соревнованиями, особенно перед чемпионатами Европы или России, всегда очень напряжённая. Во-первых, физически все устают, потому что тренировки, допустим, 4 раза в неделю по три с половиной часа. И всё это время вы отрабатываете элементы, гоняете программы по пять раз, постоянно повторяете одно и то же. Бывают моменты, когда что-то не получается уже просто от усталости. И помимо физического появляется эмоциональное напряжение, потому что всё вокруг давит – тренеры и даже обычные люди. В такие моменты вся команда находятся на эмоциональном пике. Все по спортивному злые. С одной стороны, это классно, но с другой - морально ты на исходе, и может произойти выгорание уже на самих соревнованиях.

Бывает, стоишь и понимаешь, что сейчас будет выход, тебе надо выложиться по полной, отдать последние силы, а у тебя их просто нет.

Часто у тебя случаются эмоциональные выгорания?

На самом деле нет, но последний год был очень тяжёлым. Меня поставил в пару с новым партнёром, и мы просто не сработались. У нас были разные цели от тренировок. Я человек, который не любит косячить, то есть, если у меня есть какая-то задача, я люблю её выполнять. Если я этого не делаю, то у меня начинается какая-то эмоциональная нестабильность, мне постоянно начинает казаться, что я недоделываю, недорабатываю. А ему это было не так важно, как мне. В паре вы всегда должны быть поддержкой друг для друга, но у нас этого не случилось. Поэтому на Чемпионате Европы в первый же день мы сильно накосячили. Впервые за 4 года в команде я допустила такую оплошность. Для меня это было жёстким потрясением. И тогда я выгорела.

В такие моменты не хотелось всё бросить и уйти?

Хотелось. После Чемпионата Европы я была максимально уставшей, я не помню, чтобы я ещё когда-то себя так чувствовала. Но было понимание, что нужно возвращаться, что мы ещё вроде как в команде, и у меня были большие сомнения оставаться или нет. В те дни я не хотела ходить даже на тренировки, но со временем это прошло.

aa4c2ee9-2716-45d3-a5be-38b79e9d2834.jpg
7149bd75-2abb-4b44-9346-302fc661babe.jpg

Чир-спорт в последнее время набирает обороты, становится все популярнее и его причисляют к престижному виду спорта. В чем престиж чирлидинга?

Это яркий и эмоциональный вид спорта. И чир который есть в России сейчас только набирает обороты. То есть, если раньше «Феномен» был лучшей командой в стране, то в данный момент многие спортсмены достигли уже американского уровня.

В прошлом году был чемпионат России. Собралась команда «Легион», они заняли 1 место и сделали просто потрясающую программу. В команде были собраны опытные спортсмены со всех уголков России. Также там были и ребята из «Феномена». У «Легиона» был реально не российский уровень, то есть они вышли за какие-то пределы, которые вообще существуют.

Можно ли тогда сказать, что чир становится престижнее в России благодаря приближению к уровню американских спортсменов?

Да, но ещё это считается престижным, потому многие люди говорят об этом спорте. Чир есть сейчас практически в каждом городе. Все постепенно начинают об этом узнавать. И этот спорт действительно в какой-то мере становится престижным.

Чир же ещё объединяет акробатику и танцы?

В чирлидинге несколько направлений. Например, я занимаюсь Чир-Миксом. То есть это акробатика и спортивная гимнастика. Также есть ещё Чир-Данс, это хореография, спортивные танцы, и больше эстетики. Ну и есть ещё чирлидеры, которых все описывают, как девчонок с помпонами. Но это стереотипное мышление, многие думают, что наш спорт – это только танцы с помпонами. Очень сложно иногда объяснять людям, что такое чирлидинг.

И как ты объясняешь людям чем ты занимаешься?

На самом деле, я не вижу смысла говорить о чире сложным языком и тем самым грузить. Поэтому я отвечаю, что это смесь акробатики и спортивной гимнастики, грубо говоря, мы из людей пирамиды строим.

А пирамиды сложно отрабатывать на тренировках?

Смотря для кого. Для мальчиков, наверное, сложно, особенно если кто-то один косячит. Им приходиться держать, ловить и подкидывать нас раз за разом. Грубо говоря, ты держишь 100 килограмм, и эти 100 килограмм ещё и сделать нормально не могут, тогда да, это тяжело. А в самой программе, мне кажется, на пирамидах все отдыхают, потому что это самое простое на чём можно реально отдышаться.

Можно сказать, что твоя жизнь приобрела новые краски с появлением в ней «Феномен-А"?

Да, в моей жизни появилось много новых людей, и это не только ребята из России, много иностранцев.

И самое интересное, что, когда я только пришла, в команде было немало лидеров, и на фоне этого куча конфликтов. Но мне казалось это классным, потому что все стремились поделиться своим мнением, все серьёзно относились к тренировкам. Тогда был поток абсолютно разных людей, но таких крутых. Со многими ребятами, которые уже ушли, общаются до сих пор.

Софья Жильцова

bottom of page