top of page

Гору снести нельзя, а вот аэропорт могут Как «Уктус» оказался в самом центре Ботаники и что сейчас с ним происходит

Активисты Екатеринбурга всеми силами стараются защитить аэровокзал «Уктус» от сноса. Для этого представители сообщества Реальная история» провели экскурсию по зданию в День воздушной авиации. История «Уктуса», его значение для советской авиации и возникшие разногласия из-за возможного сноса – подробнее в материале.

По словам координатора движения «Реальная история» Владислава Головацкого - «Основная важность-это сохранение уникальных особенностей здания: фасада, планировки, интерьеров, благодаря которым оно и представляет интерес».
 

Идея создания
Екатеринбург имел одну из ключевых ролей в развитии авиации в двадцатые годы. Основным направлением из Москвы был Восток – Нижний Новгород, Казань, а после Свердловск.
 

История авиации Екатеринбурга начиналась в 1917 году, когда был создан Екатеринбуржский Аэроклуб, который возглавлял известный метеоролог и физик Герман Абельс. Военный летчик Дмитрий Муратов предложил возможное место для аэропорта между скотобойней и Уктусским трактом, но это был 1917 год – революция и гражданская война «отодвинули» идею о создании аэропорта до 1923 года.

Основание аэропорта

31 марта 1923 г. в помещении Уралэкосо под председательством Георгия Ломова проходит первое организационное собрание друзей воздушного флота(УралОДВФ). Они активно продвигали идеи создания быстрого сообщения между разными городами, посредством самолёта. Начинается принятие пожертвований на первый самолёт Екатеринбурга «Красный Урал».

 

Первый полёт

В сентябре 1923 года на месте будущего аэропорта создается временный аэродром. Проходит «Неделя авиации» по Сибири и на аэродром впервые садится самолёт.

Пополнение

В 1924 году начинается строительство деревянного здания , а уже к 1927 году открывается первый этап воздушно-почтовой линии Москва-Новосибирск через Свердловск. В следующем году Москва-Свердловск.

«Добролёт»-открытое государством акционерное общество для поддержки воздушного флота, которое плотно помогало пополнять состав самолётов аэропорта.

 

В то время небо редко использовалось для пассажирских нужд. В 1936 году появилась идея о создании транспортной магистрали. Глава воздухофлота СССР принимает решение создать магистраль до Иркутска, а потом до Владивостока.

Строительство

1937 год для аэропорта становится самым знаменательным. По проекту архитектора Ткача в апреле начинается строительство каменного аэровоказала, закончившееся уже в ноябре к двадцатой годовщине Октябрьской революции. Здание построено в стиле сталинского ампира, а точнее относится к неоклассике. Характерными признаками здания являются резкие грани и объём всей постройки.

Интерьер

Внутреннее убранство здания украшала символика «Добролёта» за авторством Каземира Малевича и плакаты Родченко. Так как интерес к полётам был огромный, хотя люди и боялись нового способа перемещения,на Нижегородскую Ярмарку раскупали все билеты почти моментально.

 

Окончание работы

Аэропорт успешно работал до 1984 года, тогда был официально запущен одноимённый аэровокзал в Арамиле. После переноса аэропорта постепенно стало сокращаться количество рейсов, сначала в ближние населённые пункты, а после аэропорт полностью прекратил свою работу. В здании аэровокзала до 2016 года размещалось Управление гражданской авиации. Сейчас здание пустует, его хотят снести и построить на этом месте автовокзал и торговый центр.

 

«Здание в настоящий момент никак функционально не используется, пустует, поэтому мы считаем, что есть угроза его сноса. Представители коммерческих структур, застройщика планируют строить здесь новый автовокзал и торговый центр. При этом, почему-то, не считают нужным считаться с тем, что у здания есть историко-культурная ценность, понятная любому человеку. Объект связывал Свердловск в ту пору с Москвой и с Сибирью. Благодаря нему развивалась авиация у нас в городе и в регионе, поэтому ценность этого объекта очевидна» - рассказал Владислав Головацкий. По словам активистов, здание необходимо сохранить и присвоить ему особый статус.

Андрей Осенков

bottom of page