«Работа должна прежде всего приносить удовольствие», – Наталья Малахова о своём туристическом бизнесе в Екатеринбурге
Закончила факультет журналистики, 10 лет проработала в банке, держала свой массажный салон, а сейчас занимается туристическим бизнесом и в свободное время пишет стихи. И это всё один человек – Наталья Малахова из Екатеринбурга.
– Здравствуйте, расскажите немного о себе. Чем вы занимаетесь по жизни?
– У меня было очень много увлечений всегда. Я работала и в банках, и в beauty-сфере, и в туризме. В течение последних двух лет я пришла к творчеству, пишу стихи для себя. Сейчас для меня, наверное, это главное. Столько лет у меня всё это копилось, не находило выхода, сейчас это всё нашло своё выражение в стихах.
– А ваша основная работа на данный момент – это туристический бизнес?
– Да.
– Как давно вы пришли к сфере туризма? Почему выбрали именно это направление?
– Во-первых, любой человек, который путешествовал, подтвердит, что это очень интересно и приятно. Туризм – это то, что никогда не надоест, это способ познания мира. Хочется постоянно узнавать новые страны и обогащать свой жизненный опыт. У меня это всё началось просто с путешествий. Я как раз находилась в третьем декрете с ребёнком. И весь год, пока я сидела с Ритой, мы путешествовали. В России мы практически не находились. Рита у меня за первый год своей жизни объехала больше стран, чем я за всю свою жизнь. А потом я подумала: «Раз мне это нравится, раз я сейчас всё равно ничем не занимаюсь, а не открыть ли мне своё туристическое агентство?» Так всё и сложилось.
– А с каким сложностями вы столкнулись, когда решили заняться частным предпринимательством?
– Да у меня не было никаких сложностей. Я так горела этим делом. Мне так хотелось заниматься туризмом, потому что мне это доставляло огромное удовольствие. Я не скажу, что это были сложности. Были какие-то моменты, которые требовали погружения, изучения: я их не обозначаю, как сложности. Когда идёшь в какую-то новую сферу, перед тобой всегда будут неизученные горизонты, но это не сложности и не проблемы – это задачи, которые нужно решить. Это всё расширяло мой жизненный опыт, дарило мне новые эмоции. Абсолютно было не страшно, только интересно. Сложностей было ровным счётом ноль.
– Как вы считаете, Екатеринбург – это хорошая платформа для развития малого и среднего бизнеса?
– Думаю, да. Я вообще родилась в маленьком северном городе и жила там до 2007 года, пока не переехала в Екатеринбург. Для меня это достаточно большой город, интересный и многогранный. Несмотря на ситуацию с коронавирусом, Екатеринбург своей привлекательности для бизнеса не утратил – это точно. Здесь проще дело обстоит с бизнесом, чем в каком-либо маленьком городе.
– А вы хотели когда-нибудь открыть бизнес в другом городе?
– У меня был опыт переезда, я тогда ещё в банке работала. Мне в Тюмени предложили более высокую должность, более высокую зарплату. Но чисто энергетически я не смогла жить в другом городе. По энергетике мне подходит только Екатеринбург, меня всегда сюда тянет, моё сердце принадлежит только этому городу. В Тюмени я выдержала только полгода, а затем снова вернулась в Екатеринбург.
– А что вы можете сказать о покупательной способности горожан? Сколько примерно людей (в процентном соотношении) могут себе позволить курортный отдых?
– Если мы будем говорить о годах до пандемии, то это будет одна ситуация, а если говорить про нынешнее время, то всё совсем по-другому, конечно.
– То есть период пандемии сильно повлиял на развитие вашего бизнеса?
– 2020 год вообще всё с ног на голову перевернул. Переоценка произошла
определённая. Предложений-то ведь нет из Екатеринбурга. Сейчас международные вылеты из нашего города все закрыты: ни в одну страну из Екатеринбурга не производится вылетов – всё через Москву. Туристический бизнес – это первая отрасль, которая пострадала из-за коронавируса. Когда ещё не был объявлен режим самоизоляции и карантина, бизнес уже страдал. С января месяца стали отменять туры: началось всё с Китая, следом Италия. С того момента и по нынешний день ситуация очень напряжённая.
– Я видела, что вы сейчас участвуете в международном конкурсе «Мисс туризм». Что вас сподвигло принять в нём участие?
– Ну а почему бы не попробовать? Я такой человек, который всегда жаждет чего-то нового. Как говорится, кто не пробует – у того не получается. Скоро уже заканчивается первый этап этого конкурса – голосование. Собственно, я понимаю, что тут главное участие.
– Как я поняла, вы – личность очень увлечённая, разносторонняя. Чем вы ещё занимались помимо туризма?
– Вообще я закончила факультет журналистики (отделение реклама, маркетинг в СМИ) УрГУ, нынешнего УрФУ. Но в итоге лет 10 проработала в банке, а потом уже ушла в частное предпринимательство. У нас одно время был тайский SPA-салон, мы привозили таек, которые делали настоящий тайский массаж. Открылись мы тогда в не очень удачный момент, в 2004 году, когда евро и доллар выросли в два раза, когда дефолтные валютные ипотеки появились. Тяжело было. Нам пришлось закрыть салон, потому что спрос упал, и стоимость услуги поднялась: люди не готовы были платить. Тем не менее, это тоже доставляло мне удовольствие. Вообще я считаю, что работа должна прежде всего приносить удовольствие, а деньги потом приложатся.
– То есть туристический бизнес – это ваше хобби? Или всё-таки это работа, которая в первую очередь приносит доход?
– Эта работа к разряду хобби тоже имеет отношение. Но всё-таки это больше материальная часть, а вот стихи, например – это для души.
– У вас была когда-нибудь мысль заняться другим бизнесом, оставить туризм?
– Несмотря на то, что туристический бизнес сейчас находится не в самом лучшем положении, мы не планируем его закрывать. Но у меня сейчас есть другие идеи, пока не буду их озвучивать. Они абсолютно не связаны с моим прошлым опытом. Посмотрим, во что это выльется.