top of page

Чистый город – мечта или достижимая цель?

ZjZvyYaIO5U.jpg

Достопримечательности города это не только монументы, памятники архитектуры или исторические места. Это еще и столетние деревья, парки и реки – все, что создано природой. Природные достояния должны оберегаться на ровне с историческими памятниками архитектуры. Однако, с течением жизни становится все тяжелее сохранять здоровье окружающей среды.

Наш город стоит на Исети – одной из самых крупных Уральских рек. К сожалению, Екатеринбург не может похвастаться ее безупречной чистотой. В прошлом году тема так называемого «токсичного наследия» не раз обсуждалась в СМИ и на экологических форумах.

Ни для кого не секрет, что Исеть, как и многие другие реки Урала, да и в целом всей сраны подвергалась сбросу химических веществ, мазута и прочих отходов. Вода часто меняла свой цвет и консистенцию, появлялись химические пятна и разводы, в некоторых местах можно было увидеть даже мертвую рыбу. Это состояние реки сопровождает также неприятный запах.

Если в центре города ситуация не кажется сильно запущенной, то в соседних населенных пунктах и пригородах, где протекает река на воду невозможно смотреть. В прямом понимании этого выражения. В Арамильском городском округе, например, у берегов вода периодически покрывается коркой, толстым слоем неизвестных веществ, так, что невозможно разглядеть саму воду.

Так или иначе, это ситуация, на которую точно нельзя не обращать внимания. Не каждый город может похвастаться наличием широкой реки, красивой набережной и шумной плотинки. Сегодня мы решили узнать, как Екатеринбуржцы могут повлиять на состояние вод города и его экологию в целом, какие меры предпринимаются для устранения этой проблемы и что ждет Екатеринбург в ближайшем будущем.

Осуществлением мер по улучшению экологической обстановки занимается «Инспекция охраны окружающей среды города Екатеринбурга». Организация принимает участие мероприятиях по охране среды, сбора, вывоза, утилизации бытовых отходов и много другое.

Однако одной организации недостаточно, чтобы очистить воду и берега от мусора и убрать его с улиц. Важным составляющим экологической сферы города является эковолонтерство. Не может не радовать то, что люди совершенно бесплатно и добровольно продвигают идеи сохранения и защиты экологии города. Кроме того, невероятно важно отметить, что большая часть эковолнтеров это молодые люди и студенты.

Так, например, немало полезных вещей для города делает студенческий клуб Уральского государственного педагогического университета «Биосфера». Как говорит Наталья Шведова, куратор клуба, каждый, кто приходит в клуб, преследует великую идею сделать город и планету чище.

eTO1D1w2yRQ.jpg
Z0A_Kd1-IlE.jpg

18 октября представители «зеленых» из клуба «Биосфера» приняли участие в масштабной Всероссийской акции по уборке берегов «Вода России». Добровольцы объединились для уборки берега озера Шарташ. Некоторые люди участвовали в этой акции уже не первый год. По словам Ольги Мальцевой, одной из участниц мероприятия, на уборку берегов в этом году вышло около 200 человек.

– Берег действительно стал чище, чем больше людей, тем большую площадь мы смогли убрать. Там было много родителей с детьми и это дает надежду на то, что подрастающее поколение будет бережнее относится к природе города – говорит Ольга.

Девушка состоит в клубе уже второй год. Она отмечает, что участие в подобных акциях вызывает у нее смешанные эмоции. С одной стороны, Ольге грустно от того, как много людей оставляет мусор на берегу, а с другой радостно от того, что все больше людей готовы стараться на общее благо. Оля считает, что многое зависит от людей.

Такого же мнения и Наталья Шведова, куратор клуба. Оценивая ситуацию с загрязнением реки, озера и его берегов она говорит:

– Состояние воды не ухудшилось. Это зависит от того, что для этого сделали городские организации и сами люди. Сейчас и Исеть, и Шарташское озеро находится в балансе, они не становятся грязнее лишь потому, что люди удерживают этот баланс. Если сейчас перестать прилагать усилия, чистить и убирать, то положение, конечно, станет хуже.

Наталья отмечает, что не все загрязнения зависят от отношения человека. Некоторые проблемы возникают по неосторожности или естественным природным путем, когда загрязнения в воду попадают из почвы. Поэтому все, что могут сделать люди – это продолжат свою работу.

Радует то, что с каждым годом неравнодушных к экологическому состоянию города становится все больше. В экологические организации вступает все больше людей, подростки молодые люди начинают принимать экологию не как дань моде, а как то, что действительно важна. Руководители клуба «Биосфера» замечают, что даже на улицах, во время проведения акций и мероприятий люди подходят и интересуются их движением. По словам Натальи, только это дает надежды на то, что экологическое будущее природных ресурсов города в относительной безопасности.

Согласитесь, что река в городе – это все-таки своеобразная достопримечательность. Жители любят город, любят каждую его часть, но не всегда всерьез осознают его проблемы.

– А кто не любит воду? Вода — это источник жизни, как говорят. У нас есть река в городе, есть прекрасная набережная. Конечно, замечаем, что и на берегу здесь есть мусор, и одно время вода была грязная, но сейчас все же почище стало. Ценить нужно, не в каждом городе есть река – говорит Альбина, жительница Екатеринбурга.

Каждому жителю стоит посмотреть на проблемы сквозь призму реальности. Это касается не только чистоты реки, но и чистоты города в целом. Если все екатеринбуржцы станут соблюдать элементарные, по-детски простые правила поведения себя по отношению к окружающей среде.

Проблема экологии есть, она будет и может начать прогрессировать. Давайте ответим себе на вопрос: чистый Екатеринбург – это мечта или достижимая цель?

Анастасия Заева

Влада Ташлыкова
bottom of page