top of page

Клуб «Свобода»

Концертная площадка «Свобода» - одна из самых крупных и атмосферных во всём Екатеринбурге. Именно в этом месте происходят самые долгожданные и желанные встречи людей с их любимыми артистами. Сегодня отреставрированный клуб более подходит для любителей рок-музыки. Барабанные установки, электрические клавиши, гитары, микшерный пуль, колонки – это всё синонимы «Свободы». Помещение очень грамотно подготовлено акустически. Шумоизолирующий материал окутывает стены по всем стандартам и нормам, поэтому все громкие звуки и шумы остаются в пределах его стен.

 

В «Свободе» уже выступало множество различных музыкантов. Свои композиции там исполняли, как и громкие звёзды, так и начинающие свой путь фрешмены. Последние выступающие, покорившие екатеринбургский олимп – это «кис-кис», «Алёна Швец», «Джизус», «ЛСП», «Дора» и другие. В дальнейшем у площадки огромные планы и цели. Это можно сказать по многообещающим афишам, которые уже можно увидеть на их сайте.

 

Ближайшее грандиозное мероприятие пройдёт уже совсем скоро. 5 января состоится «White Rock Party», посвящённое, конечно же, новому году. Концерт-холл обязуется, что именно этот вечер будет самым снежным, а настроение будут поддерживать специальные коктейли, нежный ведущий и 7 великолепных групп. Будем надеяться, что «Свобода» оправдает все ожидания и вечеринка пройдёт на высшем уровне.

 

Кроме этого, нельзя не упомянуть, что площадка располагается в самом центре города. В этом плане она превосходит своего главного конкурента – «TELE-CLUB». Проигрывает она только по одному параметру – своей вместительности. В остальном же концерт-холл выглядит очень уверенно. Чтобы узнать больше интересных деталей и фактов о площадке, я связался с директором «Свободы» Антоном Чернобровкиным и взял интервью.

- Свободе» исполняется 12 лет. Откуда эта дата, ведь клуб вроде открылся сравнительно недавно? Я правильно понимаю, что сначала была «Нирвана», и одно вытекает из другого?
- Да. Мы считаем с момента открытия клуба «Нирвана» — это 10 лет деятельности. Просто клуб переименовался.

- Почему он переименовался?
- Потому что переехали на новое место, и нужно было менять позиционирование. Площадка стала больше. Честно говоря, по старому адресу, где находилась площадка, была неудобная планировка. Там были

низкие потолки и проход в зал мимо сцены, и в последние годы деятельность пошла на спад. Поэтому нужно было что-то менять: искать нормальный зал, подавать все это в новом виде.

- Вообще все началось с некой репетиционной базы?
- Да. Существовала репетиционная точка «Новая сцена» в центре города. Это была не только репбаза, мы еще и организовывали концерты. Много концертов местных команд, плюс мы привозили «Психею», «Тараканов», «Кирпичей», «Элизиум».

- Когда это было?
- Примерно, 17 лет назад.

- А другие площадки тогда уже были?
- Тогда ещё не было ничего.

- То есть вы первыми начали подобную деятельность в городе?
- Да, представляешь! Тогда вообще еще не было нормальных клубов и площадок. Первый концерт — «Психеи» — проходил в «ПВ» на Пушкина, 12. Там как такового зала тоже не было, группа играла на полу, это все происходило именно потому, что проводить концерты было негде, но зал был набит битком. Еще и потому, что был дефицит шоу. На тот момент мало было концертов, никого не привозили. Потом клуб «ПВ» переехал под Березовский, был там такой клуб «Мельница», там функционировал «ПВ», и там в большом зале начали проводить концерты Tractor Bowling и так далее. Начала эта тема развиваться.

- Прошло 12 лет, что поменялось?
- Что касается команды и работы клуба, не поменялось ничего. У нас работают люди, которых я знаю уже 20 лет. Есть звукооператор, который работает 20 лет, технический директор наш работает 15 лет, то есть команда набиралась годами. И это все люди, которым небезразлична творческая сторона. Это идейные люди, мы рыцари-джедаи. Людям приходится жертвовать своим временем, в чем-то себе отказывать, чтобы вкладывать больше сил в это. Мы вкладываем душу, и, как много лет назад, продолжаем это делать с искренним желанием, чтобы процветала рок-культура и вообще музыкальная культура.

- Вы чувствуете какие-то плоды своей деятельности?
- Да. Хотя бы про репетиционные точки могу сказать, что эту волну открыли мы, это была первая репетиционная точка, а потом половина из этих музыкантов, которые у нас репетировали, сами пооткрывали таких репбаз. Все музыканты, которые репетировали у нас 15 лет назад, существуют, выступают, записывают альбомы. Звездами все из них не стали, но в городе скопился огромный потенциал. Кто-то куда-то выбивается. Группа «Обе Две» 
тоже у нас раньше репетировала. Басист группы Артем Клименко приехал сюда заниматься музыкой. Сейчас он басист группы «АлоэВера» — круговорот музыкальный. В общем, люди продолжают заниматься музыкой, и мы все это создали с нуля своими руками.

- Чем будете заниматься дальше?
- На студии Umbrella будем записывать сборник местных групп и организовывать новые, крутые фестивали.

- Тогда мой заключительный вопрос, у вас есть какой-нибудь концерт мечты, который вы жаждите организовать?
- Концерт мечты, это, скорее, всего, концерт, на котором я сам хочу выступать. Организовывать свой концерт очень тяжело, потому что ты волнуешься и переживаешь больше за то, как все пройдет, хотя в этот момент надо думать о выступлении. Но у меня есть такая радужная картинка, что вокруг солнечная легкая атмосфера, музыканты общаются между собой, объединенные какой-то общей идеей, и среди всего этого праздника ты лежишь и слушаешь любимую музыку.

Теперь, пообщавшись с директором «Свободы», я уверенно могу сделать следующие заключения. Этот клуб очень активно развивается, а работа в нём кипит, не переставая. У команды концерт-холла огромные планы, которые в дальнейшем она собираются реализовывать. Остаётся только пожелать удачи и новых рекордов, ведь сегодня «Свобода» - это не просто рок-клуб, который открывает свои двери после 19:00, а один из главных представителей развлекательной сферы Екатеринбурга.

Руслан Саутиев

bottom of page