top of page

Приют для бездомных собак

Проблема бездомных животных в России является очень распространенной. Одним из главных факторов является – размножение зверей, оказавшихся на улице. В год одна кошка может родить до 18 котят, собака до 20 щенят. Также немаловажной причиной служит отказ хозяев от приобретенных питомцев. Оказавшись на улице, неприспособленное к уличной среде животное впоследствии погибает. Чтобы предотвратить распространение проблемы, создаются фонды, организации и приюты. Об одном из таких будет рассказано поподробнее.

Приют для бездомных собак существует с 2010 года. Согласно контракту по заказу администрации г. Екатеринбурга собаки отлавливаются с улиц города и помещаются в приют. С 2018 года вступил в силу закон " о гуманном обращении с животными", поэтому сейчас собак, которые не обрели хозяев, не усыпляют, если нет показаний по здоровью.

Каждый человек может обратиться либо в управляющую компанию, либо в администрацию города напрямую, чтобы оставить заявку о бездомном животном. По таким заявкам ездят 4 бригады и отлавливают зверей. Они поступают в приют ежедневно. При поступлении отправляются на карантин, обрабатываются, осматриваются ветеринаром и им ставят бирки.

Многие изначально бездомные собаки не идут на контакт с человеком, поэтому их стерилизуют, чипируют и отпускают на место отлова, те, которые контактируют остаются в приюте.

 

Чтобы поподробнее узнать о жизни собак в приюте, мы задали волнующие вопросы одному из волонтеров - Валерии Чернятьевой.

 

· Как и когда вы решили стать волонтером?

· С 2017 года, первый раз пришла на день открытых дверей. С тех пор регулярно помогаю, пытаюсь. Сейчас уже реже. Раньше был год, когда мы каждые выходные ездили сюда с родителями, гуляли с собаками, потом у родители не стало возможности, я так как несовершеннолетняя ходить одна сюда не могу, поэтому в основном посещаю мероприятия.

· Сколько вам лет?

· Пятнадцать

 

· Есть ли у вас домашние животные?

· У меня две собаки, одна из которых отсюда, кошка, которая тоже отсюда. Но мы ее брали, когда здесь еще содержались кошки. Сейчас кошек перевезли в котокафе. Попугай у меня еще.

· Кого вы больше предпочитаете из животных?

Из своих, всех одинаково, а так вообще предпочитаю собак. Прям обожаю их.

 

· Если появятся желающие, которые захотят стать волонтерами, что нужно сделать?

 

· Стать волонтером - это в принципе очень странная формулировка. Просто приходишь и постепенно помогаешь, помогаешь, помогаешь и потом вливаешься в коллектив и помогаешь еще больше.Поэтому в любой день можно приходить, приносить помощь, с собаками гулять. Для них общение очень важно, которые людей боятся. Чем больше они общаются с людьми и к ним привыкают, тем больше у них шансов на пристройку, потому что берут, как правило, очень контактных собак. Например, отрабатывать хождение на поводке можно, потому что не все собаки ходят, а это дает преимущество. Когда я приходила, мы учили собак командам разным, это подкупает людей, когда они хотят взять собаку, если она умеет не только бегать, но и сидеть, а если еще лапу дать, то все - собака на миллион.Можно стать финансовым куратором собаки, если у человека есть деньги, но нет возможности завести собаку или нет времени гулять приходить. Можно помогать с оплатой передержек, потому что мы перевозим собак отсюда. Есть группа финансовых кураторов и там по несколько человек объединяются, чтобы одну собаку оплачивать, у кого-то несколько подопечных.

 

· Есть ветеринарные компании, с которыми вы сотрудничаете?

 

· Есть пара ветеринарных клиник, которые нам делают, так сказать, поблажки. Они могут принять собаку, которую ты принес, просто нашел собаку, например, машина сбила, и ты можешь принести её, и они примут, несмотря на то, что она не твоя собака и у нее нет паспорта. Это «Ника» и «Неовит», преимущественно с ними. Клиника доктора Тебенькова еще.

· У вас есть друзья или знакомые, которые помогают животным?

· Знакомые есть, которым интересна эта тема, но их очень мало. Друзей я даже не знаю, вряд ли.

· Если человек нашел собаку, но не сможет её приютить, то он может обратиться в фонд?

 

· На самом деле, каждый может помочь, если действительно расставить приоритеты. Есть люди, которые ставят свой комфорт на первое место. А есть люди, у которых вся родня против, а они берут все равно и помогают собаке. На самом деле, если нашел собаку, то можно обратиться за консультацией к фонду. Фонд может помочь человеку помочь собаке. На попечении много подопечных, это сложно, но во всяком случае поможем и не оставим в стороне.

· А у вас в школе есть организация или дни помощи животным?

· В той школе, в которой я училась, мы собирали корма и отвозили сюда. Учителя узнали, что я помогаю бездомным животным и организовали сбор. Привезли корма, приехало пара человек и учитель. Мы погуляли с собаками. Насчет новой школы я не знаю. Позиция школы активная, так что, думаю, да.

· Есть ли у приюта кинолог?

· Да, у нас есть кинолог, который занимается с собаками. Но нужно понимать, что на данный момент здесь 70 собак, максимальная вместимость - 150. И с каждой из собак кинолог не может заняться физически.

Если после прочтения тебе стало интересно поподробнее узнать о приюте, фонде или как-то помочь, то вот несколько способов это сделать:

1. Стать пиар-куратором - размещать информации о собаках по разным источникам.

2. Со вт по вс с 13 до 16 по адресу ул. Посадская 3 можно приходить и гулять с собаками

3. Принести различные корма/средства гигиены и ухода/ медикаменты для животных

Подробную информацию вы можете прочитать на сайте http://zoozahita.ru или в сообществе вКонтакте https://vk.com/club25139024 .

 

Каждое маленькое доброе дело – верный путь на совершение великого!

Анастасия Грауле

bottom of page