Новые ветки метро – миф или реальность?
За десятилетия в городе-миллионнике удалось построить лишь девять станций. Первую ветку Екатеринбургского метро — от «Проспекта Космонавтов» до «Ботанической» — строили 32 года. Начали при Леониде Брежневе, а закончили при Дмитрии Медведеве. С открытия последней станции прошло восемь лет, а город все не может начать строить вторую ветку. Войдет ли в силу проект о создании новых станциях метро?
Вторая линия — проектируемая линия Екатеринбургского метрополитена, предназначенная для соединения западных (ВИЗ-Правобережный) и восточных (ЖБИ) районов города через центр.
Длина проектируемого участка составит 12,04 километра, а время движения по ветке — 20 минут. Она будет проходить через существующую станцию «Площадь 1905 года». Ветки метро пересекутся на трех станциях: «Площадь 1905 года», «Геологическая» и «Восточная».
Несмотря на то, что в октябре 2019 года Александр Высокинский подписал постановление о проектировании второй ветки метро, глава Екатеринбурга впервые назвал конкретный срок начала строительства позже. Мэр был на встрече полпреда президента в УрФО Николая Цуканова со студентами Уральского федерального университета и сообщил, что первый котлован появится в 2022 году, а строительство второй ветки, по его расчетам, займет пять-восемь лет.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прокомментировал слова Владимира Путина о второй ветке метро в Екатеринбурге. На ежегодной пресс-конференции президента попросили помочь со строительством. В ответ Путин сказал, что метро Екатеринбургу нужно, но никаких обещаний не дал.
Что же в итоге?
На тему строительства новых веток метро дал комментарий работник Екатеринбурского метрополитена Алексей Фролов (имя изменено):
«В данный момент строительство приостановлено из-за нехватки денег в бюджете. Сами понимаете, денег нет сейчас из-за карантина и ситуации в стране, но проектные документации ведутся. Как только позволит финансовое положение в Свердловской области, тогда строительство будет возобновлено.»
Сейчас идет проектирование ветки, до конца года администрация города планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта, выбрать тип ветки (будет она состоять из двух тоннелей, либо из одного, где поезда будут расположены друг над другом) и зайти с этим обоснованием на госэкспертизу. На реализацию этого проекта администрация города будет просить федеральное софинансирование. Стоимость проекта, по разным оценкам, может доходить до 90 млрд рублей. Проект не отклоняется, поэтому жителям города остается только ждать.
Ксения Ушенко
Первая линия
Перспективная ст. «Северная»
Перспективная ст. «Бакинских комиссаров»
Замороженная ст. «Бажовская»
Перспективная ст. «Уктусские горы»
Вторая линия
Перспективная ст. «Западная»
Перспективная ст. «Верх-Исетская»
Проектируемая ст. «Металлургическая»
Проектируемая ст. «Татищевская»
Проектируемая ст. «Уральских коммунаров»
Проектируемая ст. «Площадь 1905 года-II»
Перспективная ст. «Театральная»
Перспективная ст. «Восточная»
Перспективная ст. «Политехническая»
Перспективная ст. «Втузгородок»
Перспективная ст. «Каменные палатки»
Перспективная ст. «Олимпийская»
Перспективная ст. «Университетский городок»
СТАНЦИИ
