top of page

Музей Решетникова

На улице Пролетарска, 6 в городе Екатеринбурге расположен дом-музей, посвященный писателю и очеркисту Федору Михайловичу Решетникову, который в числе первых поднял тему рабочего человека. Воспринимался первооткрывателем народно-реалистического направления в русской литературе. Его творчество высоко ценили Некрасов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Достоевский, Успенский.

Родился в Екатеринбурге, рано лишился матери из-за чего воспитывался родственниками.

В 1865 году совершил длительную поездку на Урал, собирая в Перми, Соликамске, Усолье, Чердыни, Тагиле материалы для задуманной серии этнографических очерков о горнозаводских рабочих. Некоторое время сам работал на Демидовском заводе. Впечатления отразились в романах «Горнорабочие», «Глумовы» и других произведениях.

Дебютировал в печати очерками в «Пермских губернских ведомостях» в 1862. Первое значительное произведение — этнографический очерк из жизни бурлаков «Подлиповцы», опубликованный в журнале «Современник».

В незавершённых романах «Горнорабочие» , «Глумовы», «Где лучше?», очерках «Рабочие лошади», «На большой дороге» , «Очерки обозной жизни» изобразил быт горнозаводских рабочих. Впервые в русской литературе описал забастовку.

Автор рассказов, повестей «Ставленник», автобиографической повести «Между людьми», романа «Свой хлеб», посвящённого женской эмансипации.

К сожалению, писатель умер в возрасте 29 лет от отека легких. Но несмотря на это, Федор Михайлович внес большой вклад в русскую литературу.

Музей Ф. М. Решетникова – единственный в мире музей уральского писателя и единственный музей на Урале, где воссоздана атмосфера почтового двора второй половины XIX века. В экспозиции музея и на почтовом подворье можно увидеть комнату почтальона, ямщицкую, двор, каретник, конюшню и действующую кузницу.

Источник: https://vk.com/album-52682352_172759519

Анастасия Грауле

 

bottom of page