





5 странных памятников Екатеринбурга
Майкл Джексон на Вайнера, огромная клавиатура на набережной, сантехник Афоня, вылезающий из асфальта, тёрка для переговоров на площади... Мы - екатеринбужцы! У нас и у наших родителей на заброшенных страничках в Одноклассниках теперь уже вечно будут храниться фотографии с описанием внизу: "Я с Геной Букиным". Это прекрасно, это помогает сохранять и продвигать культуру города.
В Екатеринбурге сотни монументов, они делают городское пространство уютнее, разбавляют промышленную атмосферу Урала творчеством. Но помимо популярных памятников, с которыми можно найти миллион фотографий жителей и туристов, существуют и другие. Их не включают в экскурсионные программы, мы мало что о них знаем. Поэтому я создала подборку необычайных памятников и арт-объектов, которые не так уж популярны, но не менее креативны
Памятник вентилятору
Уральцы в 2012 году были шокированы: на термометре +37,1 – аномальная жара для местного климата, сами понимаете. В магазинах по такому поводу моментально раскупили все вентиляторы. НО. Интернет-магазин e96.ru не растерялся и решил эту проблему – уральские мастера под руководством магазина создали трёхметровый бетонный вентилятор, который можно увидеть, пройдя буквально 15 минут от станции метро "Динамо" (ул. Мамина-Сибиряка, 101). Отличная альтернатива для тех, кто столкнулся с пустыми полками в магазине. А если без шуток, то повод действительно есть. Огромный вентилятор не даёт забыть лето лихого 2012, ведь настолько высоких температур жители не видели целых 75 лет.
«Английский» памятник
Фанатам The Beatles, любителям Англии и животных советую прогуляться до Малышева, 1. Все мы знаем памятник у набережной, посвященный легендарной четвёрке из Ливерпуля, но мало кто знает о памятнике барабанов The Beatles. Кроме того, рядом с барабанами стоит некий джентльмен в цилиндре и с зонтиком с надписью на сумочке «ВИТРАЖ КОВКА». Предположив, что такая композиция помогает окунуться в атмосферу Англии, я бы, наверное, просто прошла мимо, думая, что разгадала монументальный ребус, но, присмотревшись внимательнее, я заметила кованого павлина на заднем плане... Удивительное трио. И знаете, всё это бесплатно, а главное на свежем воздухе. Ну, а если без шуток, то творчество часто может казаться нам странноватым, и в этом заключается его необычайность и исключительность.
Памятник сгущенке и томатному супу Campbell's
Встреча отечественной сгущенки с западным томатным супом произошла во дворах Ботаники (ул. Академика Шварца, д.2/2). Арт-объект появился в 2010 году, в рамках первого фестиваля «Стенограффия», о котором тогда знали только в узких кругах, поэтому с самого рождения банок жители восприняли их как памятник, а не рисунок на стене, который можно счесть за вандализм и закрасить. И вот, спустя 10 лет, памятник находится в отличном состоянии и гармонично вписывается в городскую атмосферу, добавляя контраста. Идеей авторов было, прежде всего, показать столкновение противоположностей. Изобразив сгущенку как образец советского дизайна, символ детской мечты и ностальгии, а томатный суп как символ запада, авторам удалось визуализировать столкновение русской и западной культуры.
Таинственные истуканы с Уралмаша
Нам привычно видеть подобные статуи на картинках и фотографиях. Но когда местные жители встретили истуканов с острова Пасхи в холодном Екатеринбурге, сразу появилось множество вопросов, ответов на которые не было несколько лет. Никто не знал как они появились на окраине Орджоникидзевского района (ул. Павловская, 106) в 2014 году. Были лишь предположения, что это реклама бетона или же обыкновенные садовые статуэтки. Конечно, они большеваты, чтобы соответствовать этим теориям, поэтому невольно начали закрадываться мысли о таинственном появлении истуканов. Тогда местные корреспонденты начали опрашивать бетонные компании в округе, но длительное время ответ не был найден. В итоге отозвалась компания, изготавливающая картины и постеры. Как оказалось, вдохновившись полинезийскими истуканами, компания решила оставить наследие и изготовить статуи из строительного мусора.
Пушкин в «ночнушке»
Довольно часто этот монумент подвергается критике. Авторы хотели донести до зрителя образ задумчивого Александра Сергеевича, которого посещает муза, но критики, в свою очередь, говорят, что это довольная странная поза для великого русского поэта. В то же время молодое поколение называет этого Пушкина каратистом из-за позы, в которой он стоит, и ещё скейтбордистом из-за того, что пьедестал памятника напоминает сноуборд. Неоднозначно, но весело! В памятные даты к памятнику принято возлагать цветы, а вечерами компании друзей устраивают посиделки. Увидеть своими глазами солнце русской поэзии можно у входа в Литературный квартал (угол ул.Первомайской и ул.Пролетарской).
Алина Рыбникова