top of page

Крупнейший фестиваль стрит-арта раскрасил Екатеринбург

Стрит-арт в Екатеринбурге давно перестали воспринимать как вандализм или порчу имущества. Каждый год мастера балончика и кисти создают монументальную живопись, новые граффити, скульптуры, и другие арт-объекты, которые завлекают не только молодёжь, но и старшее поколение. Уличный зевака гуляя по проспекту, наравне с художником засмотрится на броскую картину среди серых домов. Ведь сейчас уличное искусство – это потрясные арт-объекты, которые уже давно стали местами встречи студентов и ценителей искусства. Стрит-арт – это новизна, которая добавляет красок в нашу жизнь и делает город живым.

Что такое «СТЕНОГРАФФИЯ»

2020 год порушил планы многим людям: закрылись многие компании, тысячи людей потеряли работу, а внутренний запал остался под подушкой. Но искусство – это особая часть жизни людей: здесь готовы к любым преградам. Так и случилось с международным фестивалем уличного искусства «STENOGRAFFIA», который всё-таки состоялся в Екатеринбурге: с 17 августа и до середины сентября уличные художники из разных уголков мира создавали свои работы на улицах Екатеринбурга. Уже 10 лет подряд проходит этот фестиваль и каждый год он становится всё масштабнее и масштабнее: появляются новые художники из разных уголков необъятной России и даже из других стран и новые партнёры. В прошлом году фестиваль охватил целых 13 населённых пунктов. Но что важнее всего, жители помогают всеми силами фестивалю и сохранению работ, чтобы они жили как можно дольше.

 

«Фестиваль нам уже не принадлежит, он принадлежит горожанам»

В начале лета фестиваль 2020 оказался под угрозой срыва: мероприятие проиграло муниципальный контракт, по критерию неопытности, что очень смутило основателей, ведь «Стенограффия» - это самый крупный фестиваль стрит-арта в Европе. Так же мероприятие осталось и без генерального партнёра – компании «Газпром нефть», что сильно ударило по настрою организаторов. Они честно сообщили, о недостатке средств и возможном срыве события, но горожане оказали настолько сильную поддержку, что фестиваль всё-таки состоялся. Распространение записей о срыве, фотографии прошлых работ, своё «спасибо» авторам и организаторам высказали многие – и это зажгло сердца организаторов.

Были найдены новые спонсоры: Мотив, Яндекс Карты, Банк Точка, а так же оказал поддержку партнёр фестиваля, начиная с 2012 года - марка аэрозольной краски Артон. По словам организаторов, благодаря поддержке в социальных сетях, помощи волонтёров и партнёров руки не опускались, поэтому он всё-таки состоялся.

 

Вместилище эмоций – вот, что такое художник

Работы художников разнообразны: какие-то смешны, какие-то умиляют своей мягкостью и лёгкостью, а некоторые работы заставляют задуматься, вот лишь малая часть из всех творений с фестиваля в 2020 году:

Тина Прохорова

На стене детской музыкальной школы №12 имени С.С. Прокофьева появилась работа художницы Тины Прохоровой «Take Five». Работа посвященная теме джаза, а в частности к группе Dave Brubeck Quartet и их одноимённой композиции. Тина рассказала, какой смысл и какие идеи она вкладывала в работу: «Dave Brubeck Quartet — Take Five эта композиция легла в основу проекта. Название переводится как “Держи пять”, но также является фразеологизмом, означающим “передохни” и отсылкой к нестандартному музыкальному размеру 5/4. Эта музыка существует уже много лет, но загадочно не устаревает, вдохновляет, дает сил и максимально соответствует своему названию. Ощущение, которым хочется делиться. Что может сделать художник, как выглядит эта музыка? Вглядываясь в общее изображение, можно разглядеть отдельных персонажей и их инструменты, а в музыке это прицельное внимание сопоставляется с соло внутри главной темы. Ломаному ритму соответствуют угловатые формы, яркие цвета символизируют открытость и новаторство, ссылаясь на экспериментальные 5/4. Резюме: мир удивителен. Границ между сферами искусства не существует — музыку можно увидеть, изображение — услышать, и осознание этого факта предоставляет огромное поле возможностей. Да будет звук, да будет цвет и да будет веселье!»

 

Фото: Дмитрий Чабанов (из группы Stenograffia)

 

Арсений и улица

Арсений приехал в Екатеринбург из Перми, чтобы исполнить давнее желание – реализовать свой проект в большом масштабе: раньше он украшал лист А4, но теперь – это уникальное оформление трансформаторной подстанции. Арсений, очень благодарен организаторам фестиваля, за то, что дали ему размахнутся и попробовать себя в большой работе, так же он поделился с нами своим мнением о стрит арте: «Стрит арт точно разноображивает город. Появляется смысл заходить во дворы и смотреть другие скрытые частички города. Ходить и видеть вживую работы, которые до этого ты видел на картинках - это потрясающее чувство.»

 

(моя фотка)

 

Гордый фонарь

Этот арт-объект, фонарь возле ККТ «Космос», придумала команда SPEKTR. Художники вместе с сотрудниками «Горсвета» выпрямили ножку фонаря, сделав из обычного, уличного фонаря символ смелости и стойкости человека. «Ровно столько, сколько существует человечество, находятся те, кто бросает вызов своему времени. Говорят своё "Да" против миллионов "Нет". Доказывают, что земля круглая, а все люди на ней равны, и когда человечество столкнулось с общей бедой, они не сгибаются под тяжестью обстоятельств» - написано в пояснительной табличке около арт-объекта.

Фото: Дмитрий Чабанов (из группы Stenograffia)
Фото: Instagram.com/stenograffia
Фото: Альберт Габсатаров и Дмитрий Чабанов (из группы Stenograffia)

Андрей Люблинский Андрей выбрал необычное место для своего арт-объекта – «Красный человечек» сидит на здании ТЮЗа. Автор рассказал, что выбрал это здание, потому что прямые углы фасада идеально крепят к себе скульптуру. На согласование работы ушёл целый год, но теперь красный человечек делает нашу жизнь немного ярче. Автор вдохновлялся работами культовых авторов: Малевича, Родченко, Джакометти и американского скульптора Джоэля Шапиро.

«Прекрасный фестиваль, в Санкт-Петербурге такого нет, могу только позавидовать» - говорит Андрей про фестиваль «Стенограффия».

 

(моя фотка)

Уральский Гефест Художник Кирилл Ведерников, приехавший из далёкого города Вязники, создал колоритный проект – картина искусного бога-кузнеца Гефеста. Образ Гефеста автор соотносит с уральской индустриальной культурой, которая в военное и послевоенное время заняла весь Свердловск. Место для арта подобранно не случайно: локация расположена в одном из главных трудовых районов Екатеринбурга - на Эльмаше. Для многих художников разница между поверхностями – это лишь этикетка на банке с краской, но бывает, что структура «холста» оказывается очень неподатливой. Таковой оказалась поверхность этого здания, так что художнику часто приходилось втирать краску.

 

Фото: Альберт Габсатаров и Дмитрий Чабанов (из группы Stenograffia)

 

Ведь всё равно замажут серой краской…

Многие арт-объекты, а чаще всего граффити, закрашивают однотонной серой краской, потому что они не нравится жителям или ЖЭКу. С этой проблемой сталкивается, наверное, каждый стрит-арт художник и пускай это ожидаемо, но грусть в душе всегда остаётся. Вот что говорит об угрозе уничтожения рисунков пресс-секретарь фестиваля Катерина Кизюн - «Угроза всегда сохраняется, потому что мы рисуем в рамках города, на улице, где может высказаться каждый. А какого-то способа, чтобы защитить эти стены нет… Но если работа очень полюбилась горожанам, её тысячу раз сфотографировали, привели туда друзей и так далее, то вероятность того, что её испортят гораздо меньше, потому что она как-то отбивается в душе.»

Организаторы согласовывают работу с собственниками или с администрацией города проекты, что служит, как бы «барьером» от закрашивания. Например, работа «Take Five» Тины Прохоровой была согласованна с директором музыкальной школы, на которой рисунок и располагался. Но, как бы не хотелось защитить уличное искусство, работы всё равно могут оказаться под густым слоем однотонной краски.

 

Для художника каждое прикосновение кисти к холсту — целая жизненная драма. Художнику приятно внимание, реализация, но важнее, чтобы его работу увидели как можно больше людей, чтобы все прочувствовали то, что хочется передать автору. На фестивале присутствовали как начинающие художники, которые только пробуют себя в стрит-арте, так и мастера: например в прошлом году в Екатеринбург приезжал Покрас Лампас, который нарисовал многострадальный «Мета-супрематический крест» на Уралмаше. Молодых и не столь известных художников отбирали через творческое портфолио: участники выкладывали свои лучшие работы в социальные сети под хештегом и просматривая их организаторы выбрали лучших претендентов, которые и стали участниками фестиваля. Одним из таких стал «Арсений и улица».

 

Дорожка, к счастью, не из сладостей

Многие жители и до 2020 года видели броские граффити в Екатеринбурге и даже не подозревали, что их некогда создали художники во время «Стенограффии». Например знаменитая надпись «Курск» на Плотинке, которую ежегодно смывает водами Исети, была создана командой фестиваля. Чтобы жителям было легче пристраститься к уличному искусству Яндекс Карты и «Стенограффия» создали специальную фиолетовую пунктирную линию по которой может пройти любой желающий. Длина линии чуть больше 9 километров этот путь прогулочным шагом можно преодолеть за два с половиной часа, посмотреть крутые арт-проекты, граффити и лучше узнать свой город. А для туристов – этот маршрут ещё и может стать путеводной линией, чтобы не потеряться в крупном городе, ведь линия закольцована, так что можно вернуться в самое начало, если потерялся.

Андрей Осенков

bottom of page