Белоснежный собор на Урале
Какие еще тайны и истории хранит в себе наш замечательный город? Являются ли храмы и часовни Екатеринбурга главными немыми свидетелями всего происходящего? В чем главная особенность Александро - Невского собора? Почему жители города уверяют нас в том, что сооружение воскресло? На эти и другие вопросы вы можете найти ответы в этой статье!
Собор Александра Невского — это действующий храм в Екатеринбурге, который располагается на территории Ново-Тихвинского женского монастыря. Этот храм всегда был знаком Екатеринбургу - величественный, высокий, он стоял как крепость. Еще в 1807 году первая руководительница небольшой женской общины Татьяна Митрофанова отправилась в Санкт-Петербург, чтобы добиться преобразования общины в монастырь, по ее заказу в стенах Тихвинского монастыря был выполнен точный список чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери, позднее ставший одной из главных святынь монастыря и Екатеринбурга.
Сам же Александро-Невский собор был построен в 1848 году, но его начинали строить на средства монастыря и денег не хватало, поэтому в губернии был организован сбор пожертвований на уральских заводах. Сестры специально для этого храма своими руками делали кирпичи и сами переносили их, а пожертвования на храм присылали со всего Урала владельцы заводов, управляющие и простые селяне. Сам император Александр I принял решение основать на этом месте женский монастырь - рассказывает отец Михаил Северин. Сёстры в благодарность императору решают возвести храм и назвать его в честь небесного покровителя императора – Святого благоверного князя Александра Невского. Так, в Екатеринбурге появился трехпрестольный собор в стиле классицизма, который ни по своему облику, ни по внутреннему убранству, не уступал храму обеих столиц. Однако в 1930 году собор закрыли и было снесено кладбище, которое расположилось вокруг собора еще с XVIII века.
Новый собор заложили в 1838 году. Поговаривают, что в 1905 году там служил Святой праведный Иоанн Кронштадтский, который ещё при своей жизни был известен чудесами и исцелениями. Однако позже в этих стенах стали размещаться вооружение и стеллажи с боеприпасами, а сам храм был превращен в один огромный склад. Собор смог избежать сноса в советское время, но был полностью переоборудован сначала в армейский арсенал, а позже в краеведческий музей.
В 1991 году после 30-дневной голодовки верующих началась передача храма Церкви. В 1994 году с восстановлением Ново-Тихвинской обители Александро-Невский храм вновь становится монастырским собором. Началась его долгая реставрация. В мае 2013 года патриарх Кирилл освятил восстановленный собор и благословил переименовать обитель из Ново-Тихвинской в Александро-Невскую Ново-Тихвинскую.
Храм в центре города — это уголок тишины и спокойствия, в храме хранится частица мощей святого Александра Невского - рассказывает Татьяна Бухулина, посетившая храм во время романтической поездки со своим мужем. Девушка уверяет, что храм стоит включить в список мест, которые нужно посетить на Урале. И в правду, огромный белоснежный собор, с золотыми куполами поражает своими габаритами и величием. Прекрасная архитектура, шикарные аллеи с цветущими розами, пионами. Умиротворение, спокойствие и чувство защищённости так и манит прогуляться в близи собора Александра Невского.